ニュース一覧へ戻る

今月のお昼ごはん ~夏野菜大集合!~

九州では大雨が続き、土砂災害、川の氾濫が発生しています。

豪雨災害により被災された方々に、心よりお見舞い申し上げます。

 

桜の丘の地産地消の取り組みの1つに「ふるさとの畑から」があります。

農産物直売所から生産者の写真とコメントと共に野菜が届きます。

この取り組みが始まって1年が経ちました。

甲佐町の新鮮でおいしい野菜が、利用者と地域をつないでくれます。

 

今回のテーマは、夏野菜大集合!

dsc_6337

<献立>

雑穀ごはん

・ゴーヤチャンプルー

・揚げびたし

・トマトとオクラの冷製コンソメスープ

・ヨーグルトムース ブルーベリー添え

 

メインは、夏のおかず「ゴーヤチャンプル」。

にがうりの苦みはこの料理のおいしさのポイントですが、苦みが苦手な方は、にがうりを塩もみにすると苦みを抑えることができます。

なすとかぼちゃは「揚げびたし」に。

素揚げした野菜にだし汁がよくしみて、暑くて食欲がない時におすすめの一品です。

熊本県はトマトの生産量が日本一。

今回はオクラと一緒に「冷製コンソメスープ」。

トマトの酸味がスープに合います。

ブルーベリーも収穫の時を迎えています。

夏野菜が集まり、色鮮やかなお膳になりました。

 

 

Verified by MonsterInsights