九州では大雨が続き、土砂災害、川の氾濫が発生しています。
豪雨災害により被災された方々に、心よりお見舞い申し上げます。
桜の丘の地産地消の取り組みの1つに「ふるさとの畑から」があります。
農産物直売所から生産者の写真とコメントと共に野菜が届きます。
この取り組みが始まって1年が経ちました。
甲佐町の新鮮でおいしい野菜が、利用者と地域をつないでくれます。
今回のテーマは、夏野菜大集合!
<献立>
雑穀ごはん
メインは、夏のおかず「ゴーヤチャンプル」。
にがうりの苦みはこの料理のおいしさのポイントですが、苦みが苦手な方は、にがうりを塩もみにすると苦みを抑えることができます。
なすとかぼちゃは「揚げびたし」に。
素揚げした野菜にだし汁がよくしみて、暑くて食欲がない時におすすめの一品です。
熊本県はトマトの生産量が日本一。
今回はオクラと一緒に「冷製コンソメスープ」。
トマトの酸味がスープに合います。
ブルーベリーも収穫の時を迎えています。
夏野菜が集まり、色鮮やかなお膳になりました。